логотип кинови_ру топ_логотип
все новинки DVD киножанры комменты
  кино сегодня  новинки DVD каталоги блоги
киножанры
Aнимация
Боевики
Драмы
Мелодрамы
Комедии
Мистика
Приключения
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Российские
Прочие

Начало

постеры и обложки :
Начало
Начало

НАЧАЛО

Неистощимый на творческие находки режиссёр Кристофер Нолан, после того как он основательно перетряхнул и вдохнул новую жизнь в, ставший уже скучным и замшелым, комикс-сериал про Бэтмена, нашёл новую точку приложения для своей творческой натуры. Он снял (по своему же сценарию) научно-фантастический триллер "Начало" про путешествия по чужим снам команды неких "внедрителей" под руководством героя Леонардо ДиКаприо.

Правда, сначала эти ребята работали не внедрителями, а занимались промышленным шпионажем особого рода. Они проникали в мозги "заказанных" людей, находящихся в состоянии сна и там, во снах, с помощью различных манипуляций, пытались разузнать их сокровенные секреты, представляющие коммерческий интерес для определённых организаций. То есть это была группа высокотехнологичных воров. Пока на них не вышел крупный японский бизнесмен с неожиданным заказом. Неожиданность японского предложения состояла в том, что надо не украсть "нечто" из чужой головы, а, наоборот, положить туда (внедрить) "кое-что". Это

Начало

"кое-что" - идея, которая будет жертвой идентифицироваться как своя собственная, но которая приведёт к результатам, каких хочет добиться именно "заказчик". То же воровство по сути, но более тонко обставленное и гораздо более трудновыполнимое, так как "копать" придётся гораздо глубже, чем ранее.

За это и берётся Кобб (ДиКаприо). Для этого он набирает новую команду из пяти человек, куда вошли также "архитектор" (Эллен Пейдж), "пойнтмэн" (Дж.Гордон-Левитт), "кузнец" (Том Харди), "химик" (Дилип Рао). В последний момент в "путешествие" с ними оправляется и сам заказчик, в качестве "туриста" (Кен Ватанабэ).

Начало, кадр из фильма

Вся эта присказка занимает около часа экранного времени. Это оправданно: для такого сложного проекта надо подготовить и ввести в курс дела непосвящённых зрителей - объяснить им правила игры, терминологию, показать в действии технологию "проникновения" и "внедрения", предупредить о дальнейшем появлении неожиданных персонажей, которые могут разрушить задуманное. Что и делает режиссёр. Пока происходит набор команды "внедрителей" зрителю ненавязчиво читают лекцию о неограниченных возможностях нашего мозга во сне, о том что 5 минут в реальной жизни равны примерно одному часу во сне, что каждый "внедритель" должен иметь некий тотем для того, чтобы правильно ориентироваться в реальном и виртуальном мире.

Вторая часть фильма посвящена непосредственно самой операции по внедрению нужной идеи в голову жертвы. Тут и начинается всё самое интересное - сюжет фильма быстро набирает ход и уже на первом уровне сна несётся как тот, невесть откуда взявшийся на городском проспекте, локомотив, крушивший всё на своём пути. Дело осложняется ещё и тем, что для незаметного внедрения идеи, придётся погружаться очень глубоко - на третий уровень сна, сон во сне сна. Так глубоко ещё никому не приходилось погружаться. К тому же присутствует в виде железного правила несоответствие течения времени на разных уровнях сна. При этом появляется большая вероятность кому-либо провалиться в Лимбо. Лимбо - это недостроенное пространство сна, где властвует только чистое и бесконечное подсознание. Здесь можно застрять на десятилетия и больше, если не навсегда, и иссохнуть от старости. Весь этот сюррерализм осложняется ещё и тем , что герои таки перемещаются и на четвёртый, не планируемый ранее уровень сновидений. Как героям (и зрителям!) не запутаться во всех этих снах, уровнях, несоответствии времени и в прочей квинтэссенции нереальности и фантасмагории ?

рейтинг 8 <Scorpio_rising, 20 декабря 2010 г.>

Начало (Inception)
2010, США, Великобритания;
Warner Brothers;
режиссёр: Кристофер Нолан  (Тёмный рыцарь, Бэтмен: начало);
оператор: Уолли Пфистер;
сценарий: Кристофер Нолан;
композитор: Ханс Циммер (Пираты карибского моря 4, Шерлок Холмс, Тёмный рыцарь);
продюссер(ы): З.Алауи, Т.Тулл, Дж.Бернард, …;
дата выхода фильма в России: 22 июля 2010 г.;
дата выпуска dvd: 7 декабря 2010 г.;
длительность фильма: 148 мин.;
жанр: научная фантастика, боевик, триллер;
примечание: -

в главных ролях снимались:
Леонардо ди Каприо  (Остров проклятых, Отступники);
Кен Ватанабе  (История одного вампира, Последний самурай);
Джозеф Гордон-Левитт  (Бросок кобры, 500 дней лета);
Марион Котийяр  (Заражение, Полночь в Париже, Джонни Д., Хороший год);
Эллен Пейдж  (Джуно, Умники);
Том Харди  (Значит война, Шпион выйди вон!, Рок-н-рольщик);
Дилип Рао  (Аватар, Затащи меня в Ад);
Киллиан Мёрфи  (Время, Трон: наследие, Тёмный рыцарь, Бэтмен: начало);
Майкл Кейн  (Путешествие 2: таинственный остров, Тёмный рыцарь, Бэтмен: начало);
Том Беренджер  (Быстрее пули);
и др.;

новинки мирового кино

Начало

кадры из фильма
Начало, Леонардо ди Каприо
Начало, ди Каприо
Начало

главная  |  все фильмы года |  каталоги |  блоги ]

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 

Сopyright © 2011   Scorpio Rising  All rights reserved