логотип кинови_ру топ_логотип
все новинки DVD киножанры комменты
  кино сегодня  новинки DVD каталоги блоги
киножанры
Aнимация
Боевики
Драмы
Мелодрамы
Комедии
Мистика
Приключения
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Российские
Прочие

Форсаж 5, 2011

постеры, обои и обложки :
Форсаж 5, Fast Five, постер рус
Форсаж 5, Fast Five, обложка dvd
Форсаж 5, Fast Five, постер
Форсаж 5, Fast Five, постер

ФОРСАЖ 5

Режиссёр Джастин Лин, похоже, крепко оседлал полюбившуюся многим франшизу "Fast & the Furious". По крайней мере, итоговые результаты мирового кинопроката пятого "Форсажа" (последней на данный момент части этого проекта), вышедшего весной 2011 года, говорят нам что дела у "форсажной" команды идут в гору. 626 с лишним зелёных лямов с миру плюс больше миллиона проданных копий дивиди (и это при начале продаж 4 октября), при производственных затратах около 125 миллионов плюс рекламные расходы - это однозначно впечатляющий коммерческий успех! На 23 октября 2011 года "Форсаж 5" занимает 5 место среди самых продаваемых в мире фильмов этого года.

Для съёмок "Форсаж 5" Джастин Лин собрал воедино практически весь цвет актёрского состава, принимавшего участие в предыдущие годы в съёмках этого боевика. Актёрский "Бест оф", можно сказать, или "грейтест хитс". Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Мэтт Шульц, Санг Кенг, Тего Калдерон, Дон Омар - все тут, вся старая команда в сборе,  хотя  в  таком  составе  она  ещё ни

Форсаж 5, Fast Five, 2011, blu-ray, блу рэй

разу не собиралась. Короче, "11 друзей Торетто", да и сюжет пятого "Форсажа" сильно напоминает похождения дружков Оушена.

В этой серии действие франшизы перенесено в большой, красивый и славный город Рио де Жанейро. Мы увидим все знаменитейшие красоты этой бразильской жемчужины - гигантскую статую Христа Спасителя на горе Корковадо, один из самых больших стадионов в мире Маракану, красивейший парк Фламенго и легендарный пляж Ипанэма. Правда, вся эта красота промелькнёт в объективе оператора лишь на пару секунд в самом начале фильма, да ещё и разок по ходу действия. Вот и всё! А основные перипетии приключений и разборок Торетто со товарищи будут происходить на узких улочках беднейших районов Рио, в так называемых фавелах, где жалкие хибарки громоздятся в непосредственной близости друг от друга и друг над другом. Естественно, эти районы очень криминогенны и здесь правит бал бандитское беззаконие.

Форсаж 5, Fast Five, кадр из фильм

Но начинается фильм далеко от Бразилии, в американской пустыне, где Торетто (Вин Дизель) отбывает срок. Брайан (Пол Уокер), Мия (Джордана Брюстер), Рико и Тэго устраивают ему побег из тюремного автобуса, в котором Доминика и других заключённых перевозили в тюрьму Ломпак. А вот уже дальше Дом, Брайан и Мия оказываются в Рио, куда они вынуждены бежать из-за преследований американских властей. Тут им старый знакомый Винсент (Мэтт Шульц), у которого они нашли временное прибежище, предлагает хорошооплачиваемую работу по угону дорогих машин, которые сбыть в окрестностях Рио за хорошие "бабки" проще простого. Вообще-то, Дом и его друзья перед этим решили заканчивать с "развесёлой" нелегальной жизнью, но деньги как раз пригодились бы, чтобы начать праведное существование. Ограбление железнодорожного состава, в одном из вагонов которого перевозятся три классные тачки, происходит, конечно, на ходу, с колёс, в лучших традициях предыдущих "форсажей". Но, во время ограбления выясняется, что эти автомобили были до этого конфискованы и принадлежат в данный момент американской службе наркоконтроля. К тому же возникают разногласия в команде угонщиков, часть из которых является гангстерами бразильского криминального босса Райса (Жаоким ди Алмейда). Райсу нужна одна из этих машин, Ford GT40, а точнее навигационный чип из её недр, где хранится очень важная для него информация - вся нелегальная сеть поставки контробандного товара и места хранения его денег. Во время перестрелки от пуль бразильских бандитов гибнут три агента наркоконтроля, а машина с чипом достаётся ребятам Доминика. За ними начинают охотиться головорезы Райса, а также из Штатов прибывает специальный агент службы наркоконтроля Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон). Он подозревает Торетто в гибели агентов и тоже прилагает все усилия для поимки его и Брайана с Мией. Но Доминик решает схитрить и сыграть на опережение …

Сюжет этой картины является достаточно бесхитростным и предсказуемым, если не сказать - банальным, и укладывается в стандартное русло классических криминальных боевиков. При этом вспоминаются и упоминаемые выше друзья Оушена и "Угнать за 60 секунд" и самоповторы, пусть и неизбежные в случае сериала, из предыдущих "Форсажей". Игра артистов тоже не вызывает жгучих восторгов - выше головы никто не прыгнул, Дизель так вообще разочаровал - заметно обрюзгший и произносящий, в перерывах между гонками и драками, пафосные и напыщенные речи, над которыми не знаешь - то ли смеяться, то ли плакать. Только "Скала" Джонсон не подкачал - его появление в этой франшизе явно придало фильму адреналина и задало бодрый темп сюжету, а визуальной "картинке" - брутальной динамики. Подкупает здесь только, пожалуй, режиссёрский, впрочем, уже не раз испытанный Лином, ход по "накачиванию" до предела действия фильма стремительными гонками, лихими погонями, драками и перестрелками. Да блестящая операторская работа Стивена Уиндона - он со своей командой представил нам масштабные, красивые и качественные съёмки сложных по динамике эпизодов, которых в фильме хоть отбавляй. Ну, и, конечно, особый шарм - это наличие в кадре безупречных и неотразимых "тачек" - Dodge Charger, Ford GT40, Chevrolet Corvette Grand Sport, Ford Galaxy … А также - красивых девушек и драйвовой музыки.

Ну, а перевешивает ли количество минусов этой картины (коих в фильме предостаточно) или плюсов (их немного, но над ними постановщики хорошенько постарались) - решать вам самим.

рейтинг 6 <Scorpio_rising, 25 октября 2011 г.>

Форсаж 5;
Fast Five;
2011, США;
Universal Pictures / One Race Films;
режиссёр: Джастин Лин  (Форсаж 4, Тройной форсаж: токийский дрифт);
сценарий: Крис Морган, Гэри Скотт Томпсон;
композитор: Брайан Тайлер;
продюссер(ы): Вин Дизель, Майкл Фоттрел, Нил Х. Мориц;
мировая премьера фильма: 15 апреля 2011 г.;
дата выхода фильма в России: 28 апреля 2011 г.;
дата выпуска dvd, blu-ray: 4 октября 2011 г.;
длительность фильма: 130 мин.;
жанр: боевик, криминальный триллер;
примечание: франшиза "Fast and the Furious";

в главных ролях:
Доминик Торетто - Вин Дизель  (Форсаж 4, Вавилон н.э.);
Брайан О'Коннер - Пол Уокер  (Мальчики-налётчики, Форсаж 4);
Мия Торетто - Джордана Брюстер  (Форсаж 4, Техасская резня бензопилой: начало);
Люк Хоббс - Дуэйн Джонсон  (Путешествие 2: таинственный остров, Быстрее пули);
Роман - Тайриз Гибсон  (Трансформеры 3: тёмная сторона Луны, Легион);
Тедж - Крис "Лудакрис" Бриджес  (Больше чем секс, Геймер);
Винсент - Мэтт Шульц  (Экстракт, Паства, Кто вы мистер Брукс?);
Хан - Санг Кенг;
Жизель - Галь Гадот;
Лео - Тего Калдерон;
Сантос - Дон Омар;
Райс - Жоаким ди Алмэйда;
Елена Невес - Эльза Патаки;
и др.;

ссылки: фильмы, близкие по тематике
Форсаж 7 (2015) обложка dvd фильма Форсаж 7, 2015
Форсаж 6 (2013) обложка dvd фильма Форсаж 6, 2013
новинки мирового кино

Форсаж 5, 2011

кадры из фильма
П.Уокер, Форсаж 5, Fast Five
П.Уокер в роли Брайена О`Коннора, кадр из фильма
Дж.Брюстер, Форсаж 5, Fast Five, кадр из фильма
Джордана Брюстер в роли Мии, кадр из фильма
Д.Джонсон, Форсаж 5, Fast Five, 2011
Дуэйн Джонсон в роли инспектора Хоббса, кадр из фильма
Скала, Рок, Форсаж 5, Fast Five, кадр из фильма
Дуэйн Джонсон в роли инспектора Хоббса, кадр из фильма

главная  |  все фильмы года |  каталоги |  блоги ]

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 

Сopyright © 2011 - 2015   Scorpio Rising  All rights reserved