логотип кинови_ру топ_логотип
все новинки DVD киножанры комменты
  кино сегодня    кино   2011 каталоги блоги
киножанры
Aнимация
Боевики
Драмы
Мелодрамы
Комедии
Мистика
Приключения
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Российские
Прочие

Однажды в Ирландии

постеры, обои и обложки :
Однажды в Ирландии, постер
Однажды в Ирландии, постер англ
Однажды в Ирландии, обложка блу-рэй
Однажды в Ирландии, обложка DVD

ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ

Ирландский писатель, киносценарист, а теперь ещё и кинорежиссёр-дебютант Джон Майкл МакДонах снял по своему же сценарию криминальную комедию "Однажды в Ирландии". Оригинальное название фильма - "The Guard", но, вы же знаете наших прокатчиков! Мало того что они назвали этот фильм так как назвали, так они ещё имели сильное намерение прокатывать этот триллер под названием "Залечь на дно в Дублине". По аналогии с фильмом 2007 года "Залечь на дно в Брюгге", который снял брат Джона Майкла - Мартин. В обоих этих фильмах (что в "Брюгге", что в "Ирландии") в главной роли снимается великолепный Брендан Глисон. В триллере "Однажды в Ирландии" Глисон играет "неправильного" полицейского, неряшливого пьяницу, циничного и острого на язык, но с доброй душой. Ему волею случая привелось работать бок о бок с "правильным" чернокожим агентом ФБР, политкорректным и прекрасно образованным, роль которого исполняет Дон Чидл. Также прекрасную актёрскую группу представило трио в составе Марка Стронга, Лайэма Каннингэма и Дэвида Уилмота, играющих в фильме бандитов,  прибывших  в  эти  края  для  подготовки  к

Однажды в Ирландии (The Guard) 2011, постер рус

приёму морского судна с грузом наркотиков. Запоминающийся дебют Джона Майкла МакДонаха с бесподобным Глисоном, убойным юмором и отличным саундтреком от Calexico.

Однажды в Ирландии (The Guard) 2011, кадр из фильма

Ох, уж эти ирландцы, рыжие бестии! Действительно, по ходу просмотра "Однажды в Ирландии" трудно сразу сообразить - "то ли они офигительно умные, то ли офигительно тупые" (немного перефразируя одного из героев этого фильма). Наверное, в ирландцах (как и во всех других нациях) хватает и того и другого, но вот в чём им (по крайней мере, в версии Джона Макдонаха) трудно отказать, так это - в простом человеческом обаянии и мужестве. Именно таков главный герой фильма "Однажды в Ирландии" Джерри Бойл, пожилой местный полицейский ("последний из независимых" - по словам самого Бойла) из маленького городка на западном побережье Ирландии. Сержант занимается расследованием мелких местных нарушений порядка, а других в этом отдалённом уголке Ирландии и не бывает. Он не так прост как кажется, хотя внешне туповат и груб, в разговорах не пытается сглаживать формулировки, зачастую весьма желчные, и у него свои, довольно фривольные, представления о методах защиты правопорядка и он не особенно старается следовать досконально букве закона. Он живёт своей жизнью, добросовестно выполняет работу, по утрам совершает заплывы в холодном океане для поддержания духа (ведь он - бывший участник олимпийской сборной Ирландии по плаванию), часто навещает в больнице мать, которую нежно любит, и до сих пор сам остаётся холостяком ("ведь запросто могут укокошить"). Да, по выходным заказывает из столичного Дублина проституток, чтобы немного развлечься. Всё бы хорошо, но в один прекрасный день, дождливый и холодный, в городке обнаружили труп незнакомца. Как уж нехотелось Бойлу приступать к серьёзным делам (а расследование убийства - это серьёзная работа), но должность обязывает. В этот же день в городке появляется американский агент ФБР Уэндел Эверетт (Дон Чидл), прибывший к ним для организации поимки международных наркоторговцев, которые, по сведениям ФБР, должны на днях произвести вблизи городка выгрузку с корабля большой партии наркотиков. Прибывший чёрный американец холодно вежлив, суров и принципиален. То есть, полная противоположность сержанту Джерри Бойлу. Но этой паре приходиться сотрудничать и действовать бок о бок, при поддержке также и других местных полицейских. Агент ФБР поначалу весьма пренебрежительно отнёся к, как ему показалось, простоватому и туповатому Бойлу, который тоже не стеснялся в выражениях относительно негра, касаясь и расовой принадлежности последнего.

Однажды в Ирландии (The Guard) 2011, кадр из фильма

Прибывшие на побережье и не терявшие зря время в ожидании груза наркопреступники готовили почву к моменту прибытия корабля. В том числе и подкупили весь полицейский участок городка - груз ожидался большой и рисковать было нельзя. И только один наш пьяница и непробиваемый грубиян Бойл отказался принять взятку от драгеров. И только он на пару с негром-эфбеэровцем оказались готовыми противостоять серьёзно настроенным преступникам, которые возлагали большие планы по освоению ими новой для себя территории. Финальное противостояние не заставило себя ждать …

Брендан Глисон в роли сержанта Бойла просто великолепен. Образом, который он создал в этом фильме, остаётся просто наслаждаться - ни грана лжи в игре, его Бойлу начинаешь верить с третьей минуты от начала картины. Видимая простоватость и грубоватость сержанта рассеивается, правда не быстро, а довольно долго и последовательно, кадр за кадром. Он вовсе не неотёсанный деревенский полицейский, за какового его долго держали прибывшие бандиты, да и агент Эверетт тоже не сразу оценил его умственные и человеческие качества и не проникся к Бойлу дружеской расположенностью. Наш ирландский герой не только хорошо разбирается в таких терминах как "оккультизм" и может с ходу назвать фамилии основателей и писателей-оккультистов, но он также хорошо разбирается и в русской литературе, хотя и недолюбливает её за затянутость сюжетов, а Достоевского считает самым "тягомотным". Кроме всего этого Бойлу пришлось долго и нудно доказывать Эверетту, что, выступая в 1988 году в Сеуле, он, в составе ирландской сборной по плаванию, занял там четвёртое место на дистанции 1500 метров вольным стилем и был в миллиметре от бронзы, но "двое немцев, прекрасно подготовленных и проклятый Сальников" лишили его медали. Но, герой Дона Чидла так ему, похоже, и не поверил. Вот такие вот "простачки" служат в ирландской полиции!

В целом картина "Однажды в Ирландии", несмотря на простой сценарий и неспешную динамику происходящего на экране, получилась незабываемой смесью жизненного драматизма, чёрного юмора и криминального боевика, сдобренного безграничным обаянием главного героя и мастерской режиссурой. Сильное впечатление производят сцены сбыта Бойлом оружия члену Ирландской Республиканской Армии, его разговоры с матерью, например, в церкви, где он объясняет ей разницу между кокаином и аммоналом натрия и его постоянные перепалки с Эвереттом. Остроумные диалоги, абсурдная чехарда в поступках героев и потрясающие сцены на протяжении всего фильма позволяют назвать этот фильм одним из лучших фильмов 2011 года.

рейтинг 9
<Scorpio_rising, 19 января 2012 г.>

Однажды в Ирландии;
The Guard;
2011, Ирландия;
Reprisal Films, Element Pictures, Crescendo Productions;
режиссёр: Джон Майкл МакДонах;
сценарий: Джон Майкл МакДонах;
композитор: Calexico;
продюссер(ы):Крис Кларк, Флора Фернандес-Маренго;
мировая премьера фильма: 20 января 2011 г.;
дата выхода фильма в России: 1 декабря 2011 г.;
дата выпуска dvd/blu-ray: 3 января 2012 г.;
длительность фильма: 96 мин.;
жанр: триллер, криминальная комедия;
примечание: -;

в главных ролях:
Джерри Бойл - Брендан Глисон  (Ворон, Код доступа Кейптаун, Гарри Поттер ...);
агент ФБР Уэндел Эверетт - Дон Чидл  (Железный человек 2, Бруклинские полицейские);
Клайв Корнелл - Марк Стронг  (Черное золото, Шпион выйди вон!, Зеленый Фонарь);
Фрэнсис Шихи - Лайэм Каннингэм  (Код доступа Кейптаун, Боевой конь, Стукачка);
Лайем О`Лири - Дэвид Уилмот  (Король Артур);
О`Кэррол - Доминик МакЭллигот  (Блэкторн, Луна 2112);
Айлин Бойл - Фионнула Флэнаган  (Ирландец, Рождественская история);
Габриэла МакБрайд - Катарина Кэс;
Эйдан МакБрайд - Рори Кинэн;
Сара Грин;
и др.;

новинки мирового кино

Однажды в Ирландии, 2011

кадры из фильма
Брендан Глисон, Однажды в Ирландии (The Guard), 2011
Брендан Глисон в роли Джерри Бойла, кадр из фильма
Брендан Глисон, Однажды в Ирландии (The Guard), 2011
Брендан Глисон в роли Джерри Бойла, кадр из фильма
Дон Чидл, Однажды в Ирландии (The Guard), 2011
Дон Чидл в роли Уэндела Эверетта, кадр из фильма
Катарина Кэс, Однажды в Ирландии (The Guard), 2011
Катарина Кэс в роли Габриэлы, кадр из фильма

главная  |  все фильмы года |  каталоги |  блоги ]

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 

Сopyright © 2011-2012   Scorpio Rising  All rights reserved