логотип кинови_ру топ_логотип
все новинки DVD киножанры комменты
  кино сегодня    кино   2011 каталоги блоги
киножанры
Aнимация
Боевики
Драмы
Мелодрамы
Комедии
Мистика
Приключения
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Российские
Прочие

Ранго

постеры, обои и обложки :
Ранго, Rango, постер рус
Ранго, Rango, Джонни Дэпп, постер рус
Ранго, Rango 2011 постер англ
Ранго, Rango, постер англ

Ранго

Режиссёр Гор Вербински, закончив съёмки суперуспешной флибустьерской трилогии "Пираты Карибского моря", решил податься на другие, не освоенные ещё им в полной мере, кинотерритории. Эти территории - вестерн и компьютерная анимация. Редкая и, потому, смелая тематическая смесь. Добавив сюда также традиционные для него ингредиенты в виде комедийной подоплёки и авантюрных приключений, а также усадив за озвучку анимационных героев нового проекта своих старых знакомцев по "Пиратам …" Джонни Дэппа и Билла Найи, Вербински получил на выходе пародийный мультфильм-спагетти-вестерн под названием "Ранго". Кроме того, Вербински, помимо режиссёрства, стал также сценаристом (наряду с Логаном и Биркитом), продюсером, а также озвучил несколько второстепенных персонажей этого мультфильма.

В этом фильме рассказана история похождений хамелеона по имени Ранго и не просто похождений, а и попытки идентификации самого себя и места, занимаемого им в этой жизни. Да-да, по версии Вербински пресмыкающиеся тоже озабочены подобными вопросами. А особенно такая артистичная и творческая натура, каковой являлся хамелеон Ранго, живший  до  описываемых  в  мультфильме  событий  в

Ранго, Rango

уютном террариуме и создавший в нём свой неповторимый и рафинированный мирок, где он был кумиром местной "публики" - пластмассовой заводной рыбки и пластмассовой же куклы с оторванной головой. Но однажды его благоустроенная жизнь разбилась вдребезги в буквальном смысле слова и он остался один на скоростном шоссе посреди пустыни Мохаве. Ну, ту что недалеко от Лас Вегаса … О чём напоминают нам анимированные персонажи Джонни Дэппа и Бенисио Дель Торо, мчащиеся по этому шоссе прямиком из фильма Терри Гиллиама 1998 года "Страх и ненависть в Лас Вегасе" (вообще, в этом фильме много ссылок и намёков на многие классические картины прошлых лет, так как - пародия!). Оставшись без своей привычной среды обитания, Ранго оказывается где-то в глубине пустыни в незнакомом городке под названием Грязь, населённым самыми разнообразными представителями животного мира. Кажется, что он не только совершил кульбит в пространстве, но и во времени - в этом городишке население живёт в поза-позапрошлом веке времён покорения Дикого Запада.

Ранго, плакат к фильму

Оказалось, что в этом городе очень много проблем и то, что местные шерифы живут здесь очень недолго это ещё далеко не самая главная проблема. Появление приблудного хамелеона, вызвавшее поначалу отрицательную реакцию коренных жителей ("ты - не местный!" и "чужие здесь долго не живут"), очень скоро, благодаря знания Шекспира, хорошо подвешенному языку, бесшабашной, пусть и напускной, храбрости и невероятного везения для нашего героя, сменяется их восторгом от пришельца. Просто городок ждал и очень нуждался в живом Герое, который изменит их тяжёлую и изнурительную жизнь в лучшую сторону. И Ранго мгновенно стал таким героем, получив из рук черепахи-мэра звезду и должность местного шерифа. Приняв лёгкость и быстроту своего возвышения как само собой разумеющееся, Ранго стал вести себя так, как и должен вести себя шериф, знакомый со своей должностью лишь по голливудским фильмам. Он тут же решил, что уже может устанавливать новые служебные правила ("каждое утро чистить мне сапоги и подавать горячее кофе с пончиком" и "ни в коем случае не смотреть мне в глаза"), давать бытовые советы ("и запомни, сынок: школу не бросай, ешь овощи и сожги всё, кроме Шекспира!"), а также торчать по полдня в местном бутике за примеркой новых шмоток для крутого шерифского "прикида" - он то знает, как должен выглядеть настоящий шериф на Диком Западе!

Но, оказалось, что в этом богом позабытом городке, чтобы сохранить веру жителей в свои способности и решить их проблемы, Ранго требуется не только ловко трепать языком, но и приступать к реальным делам, что сопряжено с очень немалым риском быть похороненным рядом со своими предшественниками, в частности с шерифом Амосом, назначенным на должность в четверг, а обретшим вечный покой на местном кладбище уже в ближайшую субботу. А чтобы делать реальные дела надо обладать кроме умения и желания ещё и недюжинным мужеством, так как город находится под властью бандитов и коррумпированных чиновников. Ну. как и должно быть на Диком Западе ... Да ещё, кроме того, город "крышуют" ястреб-стервятник с металлическим клювом на заклёпках и пустынный змей Гремучий Джейк. И всем надо приносить материальные жертвы, чтобы задобрить их.

Вот в такой непростой обстановке наш герой Ранго потерял веру в себя и выкинул звезду шерифа в дорожную пыль. Осталось только надеяться и молиться Духу Запада …

Скроенный по лекалам серьёзного, "взрослого" вестерна этот мультфильм отличается отточенной стильностью повествования, пародийной точностью характеров персонажей, отменным юмором и тонкой самоиронией. Атмосфера времён покорения Дикого Запада соблюдена в соответствии со всеми киностандартами, а дух вестернов передан со всеми полагающимися ему деталями, включая колёсики на шпорах ковбойских сапог. Несмотря на лёгкую психоделию, скучать здесь не придётся - режиссёр умело построил фильм на смене ритмов: разговорные сцены нашпигованы небанальным юмором и быстро сменяются или напряжённым противостоянием главных персонажей фильма, включая классическую дуэль на пистолетах на главной улице города, или динамичными, уходящими в багровый закат погонями, в лучших традициях вестерна, или просто смешными выходками или выкрутасами отдельных героев мультфильма.

Ранго и Бобы, кадр из фильма

"Ранго" насыщен под завязку отсылами к киношедеврам: тут и упомянутые ранее "Страх и ненависть в Лас Вегасе", и "Апокалипсис сегодня" Копполы, и "Звёздные войны", ну и, конечно, без Клинта Иствуда как здесь обойтись - поди, сам Дух Дикого Запада, чай!

Звуковое сопровождение этого фильма также на самом высоком уровне - почти легндарный кинокомпозитор Ханс Циммер использовал здесь как собственные композиции и партитуры, так и очень к месту адаптировал классические шедевры, как, например, Штрауса ("On the beautiful blue danube") или Вагнера (Ride of the Valkyries). Особо порадовал анимированный вокально-инструментальный квартет сов-латинос в составе трубача, скрипача, гитариста и аккордеониста. Они сопровождали Ранго во всех его бурных приключениях и запросто выступали в роли комментаторов текущего момента ("когда же он умрёт?", - "скоро, компадре, скоро"). Одно только инструментальное соло на электрогитаре совы-гитариста во время одной из бешеных погонь по прерии чего стоит!

Отдельной статьи стоит рассказ о том, как создавалась-творилась анимация этого потрясного мульта! Огромное спасибо всему творческому коллективу Industrial Light and Magic. Это известнейшая студия 3D и 2D спецэффектов, которая является подразделением компании Lucasfilm. Стоит сказать, что ни Вербински, ни главный художник этого фильма Марк МакГрири, ни сама "ILM" ни разу до этого не снимали полнометражный анимационный фильм. И, несмотря на это, "Ранго" у них получился просто по высшему знаку качества!

рейтинг 8 <Scorpio_rising, 11 августа 2011 г.>

Ранго;
Rango;
2011, США;
Paramount Pictures / ILM;
режиссёр: Гор Вербински  (Пираты Карибского моря 1-3, Звонок);
художник: Марк "Крэш" МакГрири  (Пираты Карибского моря 1-3, Терминаторе 2, Парк Юрского периода);
сценарий: Дж.Логан, Г.Вербински;
композитор: Ханс Циммер;
продюссер(ы): Г.Вербински, Дж.Б.Карлс, Гр.Кинг;
мировая премьера фильма: 14 февраля 2011 г.;
дата выхода фильма в России: 17 марта 2011 г.;
дата выпуска dvd: 15 июля 2011 г.;
длительность фильма: 107 мин.;
жанр: комп.анимация, комедия, приключения, вестерн;
примечание: -;

главные роли озвучивали:
Ранго - Джонни Дэпп;
Бобы - Айла Фишер;
мэр - Нед Битти;
Гремучая Змея Джейк - Билл Найи;
дух Дикого Запада - Тимоти Олифант;
Присцилла - Эбигейл Бреслин;
Roadkill - Альфред Молина;
Док - Стивен Рут;
Бальтазар - Гарри Дин Стэнтон;
и др.;

новинки мирового кино

Ранго

кадры из фильма
Ранго, Rango
Ранго, Rango
Ранго, Rango

главная  |  все фильмы года |  каталоги |  блоги ]

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 

Сopyright © 2011   Scorpio Rising  All rights reserved