логотип кинови_ру топ_логотип
все новинки DVD киножанры комменты
  кино сегодня  новинки DVD каталоги блоги
киножанры
Aнимация
Боевики
Драмы
Мелодрамы
Комедии
Мистика
Приключения
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Российские
Прочие

Милый друг

постеры, обои и обложки :
Милый друг (Bel Ami, 2012), постер англ
Милый друг (Bel Ami, 2012), постер франция

МИЛЫЙ ДРУГ

Два известных британских театральных постановщика, Деклан Доннеллан и Ник Ормерод, часто работающих на театральных подмостках в дуэте, сняли полнометражный фильм "Милый друг" по одноимённому роману-памфлету Ги де Мопассана. На исполнение главной роли карьериста Жоржа Дюруа они взяли сверхпопулярного ныне, особенно в молодёжной среде, Роберта Патинссона. Его герой, молодой мужчина без гроша в кармане и собственной крыши над головой, приехал после отставки с военной службы в колониальных войсках в столицу Франции, чтобы покорить Париж. Он быстро понял, что путь к успеху и богатству лежит через сердце женщины, точнее через сердца женщин, многих женщин … Обаятельная внешность и умение нравиться столичным дамам в союзе с крепкой унтер-офицерской хваткой карточного игрока, последовательно ведут его от дешёвых проституток столичных борделей до первых красавиц Парижа, от каморки с тараканами, которую он снимал сначала до лучших номеров в лучших отелях столицы Европы … В ролях - Кристина Риччи, Ума Турман, Кристин Скотт Томас, Колм Мини …

Деклан Доннеллан, лауреат многих престижных театральных премий, является локомотивом этого режиссёрского дуэта. Он получил образование в Королевском колледже права в Кембридже, после чего

Милый друг (Bel Ami, 2012), постер рус

в 1981 году, вместе с Ником Ормеродом в качестве художника-постановщика, организовал театральную труппу "Cheek by Jowl". Одновременно с 1989 года является директором лондонского Королевского национального театра. Здесь он поставил, свои знаменитые пьесы "Суини Тодд" и "Ангелы в Америке". Доннелан уже давно известен у нас в России, где он много и успешно сотрудничает с московскими и питерскими театрами: в Большом он ставил балет "Ромео и Джульетта", в Малом драматическом в Санкт-Петербурге - "Зимнюю сказку". Кроме того, свою книгу "Актер и цель" Доннеллан сначала выпустил в России, а уж потом в Европе. И "Милого друга", свою дебютную режиссёрскую работу Доннеллан и Ормерод, показав на берлинском кинофестивале, в кинопрокат первыми выпускают в нашей стране, а уж в Америке в кинотеатрах этот фильм появится только в июне.

Доннеллан и Оверкиль давно планировали поставить какую-либо пьесу Мопассана в сцене своего театра "Cheek by Jowl". А когда продюсер Уберто Пазолинни предложил экранизировать для большого экрана "Милого друга" по сценарию Рэйчел Бенетт, то они сразу согласились попробовать.

Взяв на главную роль "Милого друга" звезду молодёжной саги "Сумерки" Роберта Патинссона, прославленные театральные постановщики, скорее всего, хотели обеспечить для своего дебюта массовую "сумеречную" аудиторию, в основном женскую. Но, если в роли молодого вампира Эдварда Калена он смотрелся достаточно органично, то во "взрослой" мопассановской классике ему явно не хватает мастерства. В некоторых моментах он выглядит "окаменевшим изваянием", а в других, наоборот, переигрывал, явно перебарщивая с эмоциями на лице. Зато его партнёрши по этому фильму отыграли свои персонажи "по полной", преподав своему молодому коллеге высочайший мастер-класс! Ума Турман прекрасно вжилась в роль роскошной красавицы Мадлен, силой своего интеллекта обеспечившая карьерный рост не одного столичного деятеля, включая своего первого мужа Форестье и Жоржа Дюруа, который вскоре стал её вторым мужем. Кристин Скотт Томас блестяще изобразила "счастливую и верную" (по её словам) Вирджинию Руссэ, жену издателя влиятельной парижской оппозиционной газеты, куда устроился работать Жорж. Но вскоре добродетель пала - из добропорядочной и суховатой в общении женщины она превратилась в одержимую страстью к своему молодому любовнику, вплоть до помутнения рассудка. Кристина Риччи, изображая молодую замужнюю женщину Клотильду Марель, легко пускающуюся в любовную авантюру с нашим милым Жоржем, предстала перед зрителем в роли, пусть и порочной, но красивой, милой и влюблённой женщины. Идеальная актёрская работа. Стоит упомянуть и совсем молоденькую Холли Грейнджер, играющую роль Сюзанн, дочери Вирджинии, которую Жорж также соблазняет и жениться на ней (а точнее - на миллионах её папаши) в финале. Она хоть и провела на экране совсем немного времени, но тоже оставила свежее и задорное впечатление.

За всеми этими житейскими, любовными и карьерными перипетиями как-то немного в стороне осталась тема коррупции и общей продажности, привнесённой буржуазным строем и получившей бурный расцвет во времена французской Третьей республики. А ведь Ги де Мопассан в "Милом друге" с острой эмоциональной глубиной, приправленной едкой иронией, разоблачает именно пороки парижской политической элиты, полную её зависимость финансовому капиталу. И в этих условиях всеподчинённости продажным интересам французское буржуазное общество, пресса и политическая верхушка предстают на страницах романа Мопассана в виде некоей универсальной проституции, где всё - на продажу! Жорж Дюруа на этом фоне выступает лишь как наиболее яркое, но вполне частное явление, идеально вписываюшееся в эти изначально-заданные условия …

рейтинг 6
<Scorpio_rising, 6 апреля 2012 г.>

Милый друг;
Bel Ami;
2012, Великобритания, Франция, Италия;
19 Entertainment, Protagonist Pictures, Rai Cinema;
режиссёр: Деклан Доннеллан, Ник Ормерод;
сценарий: Рэйчел Бенетт, Ги де Мопассан;
композиторы: Лэкшман Джозеф Де Сарам, Рэйчел Портман;
продюссер(ы): Уберто Пазолини, Лори Борг, Саймон Фуллер;
мировая премьера фильма: 17 февраля 2012 г.;
дата выхода фильма в России: 29 марта 2012 г.;
дата выпуска dvd/blu-ray: 24 апреля 2012 г. (Россия);
длительность фильма: 104 мин.;
жанр: драма;
примечание: по одноимённому роману Ги де Мопассана;

в главных ролях:
Жорж Дюруа - Роберт Паттинсон  (Сумерки ..., Воды слонам!, Любовь и предательство);
Клотильда де Морель - Кристина Риччи  (Война цветов, Баки Ларсон: рожденный быть звездой);
Мадлен Форестье - Ума Турман  (Свадьба, Перси Джексон и похититель молний);
Вирджиния Руссе - Кристин Скотт Томас  (Рыба моей мечты, Женщина из Пятого округа);
Наталия Тена;
Колм Мини;
Холли Грэйнджер;
Филип Гленистер;
Пип Торренс;
Джеймс Лэнс;
и др.;

новинки мирового кино

Милый друг, 2012

кадры из фильма
Р.Паттинсон, фильм Милый друг, кадр из фильма
Роберт Паттинсон в роли Жоржа Дюруа, кадр из фильма
У.Турман, кадр из фильма Милый друг, 2012
Ума Турман в роли Мадлен Форестье, кадр из фильма
У.Турман, кадр из фильма Милый друг, 2012
Ума Турман в роли Мадлен Форестье, кадр из фильма
Х.Грейнджер, кадр из фильма Милый друг, 2012
Холли Грейнджер в роли Сюзанн, кадр из фильма
У.Турман и Р.Паттинсон, кадр из фильма Милый друг, 2012
У.Турман и Р.Паттинсон, кадр из фильма

главная  |  все фильмы года |  каталоги |  блоги ]

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 

Сopyright © 2011-2012   Scorpio Rising  All rights reserved