логотип кинови_ру топ_логотип
все новинки DVD киножанры комменты
  кино сегодня  новинки DVD каталоги блоги
киножанры
Aнимация
Боевики
Драмы
Мелодрамы
Комедии
Мистика
Приключения
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Российские
Прочие

Прометей

постеры, обои и обложки :
Прометей, Prometheus, 2012, обложка dvd
Прометей, Prometheus, 2012, постер испания
Прометей, Prometheus, 2012, постер англ
Прометей, Prometheus, 2012, постер китай
Прометей, Prometheus, 2012, постер Дэвид
Прометей, Prometheus, 2012, постер испания

ПРОМЕТЕЙ

Начав четыре года назад съёмки научно-фантастического фильма "Прометей", режиссёр Ридли Скотт хотел всего лишь снять приквел к саге "Чужой", начало которой он положил, выпустив в прокат в 1979 году одноимённый триллер. В последующие годы Джеймс Камерон, Дэвид Финчер и Жан-Пьер Жёне внесли каждый свой вклад в эту сагу, сняв по продолжению "Чужого", чем расширили первоначальный космический хоррор до невероятной Вселенной по имени "Чужой", которая так полюбилась киноманам всего мира. И вот, спустя почти три десятилетия, зачинщик всей этой истории с ксеноморфами, Ридли Скотт вернулся к научной фантастике и, собрав великолепную актёрскую команду (Нуми Рапас, Шарлиз Терон, Майкл Фассбендер, Идрис Эльба, Гай Пирс) взялся за съёмки "Прометея". В ходе съёмок планы режиссёра изменились, и проект закончился вполне самостоятельной картиной, имеющей, тем не менее, серьёзные отсылки к "Чужому". "Прометей" рассказывает о попытке людей не столь отдалённого будущего найти в просторах Вселенной колыбель человечества и Инженеров, ответственных за это. Но, по сути фильм повествует о истории возникновения инопланетной  расы,  с  которой  столкнуться  через  три

Прометей, Prometheus, 2012, постер рус

десятка лет астронавты с другого космического корабля землян, "Ностромо", в экипаж которого входила Элен Рипли. Так что "Прометей" вполне можно считать неформальной предысторией саги о зарождении монстров, пожирающих протоплазму.

Прометей, Prometheus, 2012, кадр из фильма

Люди на планете Земля пять тысяч лет истово поклоняются различным божествам, которых никто не видел и которые, предположительно, обитают где-то высоко на небесах. Большинство людей этим и удовольствуется. Но небольшая группка учёных-атеистов во все века ищет ответы на вопросы: "откуда появилось человечество?" и "кто наши предтечи?". Но никто и не предполагал, что в авангарде этих поисков встанут учёные археологи-спелеологи. Тем не менее, в 2089 году именно они во главе с исследовательницей древних пещер Элизабет Шоу, роль которой исполнила шведская киноактриса Нуми Рапас, после анализа результатов своих исследований в различных точках мира, пришли к выводу, что нашу землю в доисторические времена посетили некие Предтечи и оставили символическое приглашение человечеству посетить их планету, закодированные координаты которой были указаны в древних наскальных рисунках земных пещер. Астрономы расшифровали координаты и в 2094 году, могущественная компания "Вейланд Индастриз", занимающаяся терраформированием других планет, собрав экипаж из 17 человек и одного биоробота, отправила их в гости к нашим общим прародителям на межгалактическом корабле "Прометей".

Абсолютное безмолвие окружающего Космоса, несуетное движение созведий по своим орбитам, еле слышная работа ионных двигателей "Прометея" и тишина! Весь экипаж космолёта погружен в анабиоз. Не спит только биоробот Дэвид (Майкл Фассбендер). Ему не нужен сон и он проводит долгие месяцы полёта, изучая древние земные языки, играя в веловолейбол и подсматривая чужие сны, спящих в анабиозе членов экипажа. Иногда и не только сны, а даже и получая доступ к подсознанию спящего. Но это идилическое спокойствие заканчивается, когда "Прометей" после долгих лет пути приближается к запрограмированной цели. Члены экипажа постепенно пробуждаются и зритель, наконец, может познакомиться с главными действующими лицами. Мередит Викерс (Шарлиз Терон), "смотрящая" от компании "Вейланд" - она главная на корабле и должна быть в курсе происходящего и думает, что знает об истиных целях экспедиции. Элизабет Шоу и Чарльз Холовей (Логан Маршалл-Грин), научные руководители экспедиции, думают, что знают о целях полёта. Остальные астронавты, включая и командира корабля капитана Джанека (Идрис Эльба), не знают ничего, они просто выполняют свои обязанности. Среди них кого только нет - штурман-китаец, заключающий пари с другим штурманом о целях экспедиции, учёный-ботан Милберн (Рейф Сполл), и даже некий учёный Файфилд (Шон Харрис) с ирокезом на голове и соответствующими замашками в поведении. А вот наш милашка робот Дэвид, судя по его действиям и тонкой ухмылке, нет-нет да проскальзывающей по его биолицу, наверняка, знает гораздо больше всех на "Прометее". Да и робот ли он? Кроме штатных членов этой космической экспедиции на борту (вот сюрприз!) оказался и "безбилетник", который знал практически всё! Это был сам престарелый господин Вейланд (Гай Пирс), хозяин одноимённой корпорации, спонсирующей данную экспедицию. У него были свои корыстные интересы для такого тяжёлого броска через безлюдные космические пространства в столь дряхлом возрасте.

И вот весь этот разношёрстный балаган высаживается на некой планете без названия - это конечная точка всей экспедиции, а также и конечная жизненная точка почти всех членов "Прометея". Пережить ужасные приключения на этой с виду дружелюбной планете удастся очень немногим. И встреча с суперцивилизацей окажется далеко не такой, как то предполагали даже самые скептически настроенные идеологи этого путешествия. Оказывается, у суперсуществ существовали свои проблемы, также с приставкой супер. Из-за этих проблем, ставших в какой-то момент их истории неразрешимыми, и была практически загублена высокразвитая цивилизация. И наши герои с "Прометея" встретили здесь не тех, кого ожидали увидеть и получили далеко не благодушный приём от тех, кто их там поджидал …

рейтинг 7 <Scorpio_rising, 6 июня 2013 г.>
Прометей, Prometheus, 2012, фотоколлаж из фильма

Прометей;
Prometheus;
2012, США;
Brandywine Productions, Dune Entertainment, Scott Free Productions;
режиссёр: Ридли Скотт  (Робин Гуд, Совокупность лжи, Гангстер);
сценарий: Джон Спэйтс, Дэймон Линделоф;
композитор: Марк Стрейтенфелд;
продюссер(ы): Дэвид Гайлер, Уолтер Хилл, Ридли Скотт;
мировая премьера фильма: 30 мая 2012 г.;
дата выхода фильма в России: 31 мая 2012 г.;
дата выпуска dvd/blu-ray: 4 октября (Россия), 9 октября (США) 2012 г.;
длительность фильма: 123 мин.;
жанр: фантастика, боевик, ужасы;
примечание: - ;

в главных ролях:
Элизабет Шоу - Нуми Рапас  (Шерлок Холмс: игра теней, Бэбиколл, По ту сторону);
Дэвид - Майкл Фассбендер  (Нокаут, Стыд, Опасный метод, Люди Икс: первый класс);
Мэредит Викерс - Шарлиз Терон  (Белоснежка и охотник, Бедная богатая девочка);
Питер Уэйланд - Гай Пирс  (Напролом, Не бойся темноты, Король говорит);
Джанек - Идрис Эльба  (Призрачный гонщик 2, Тор, Мальчики-налетчики);
Чарли Холовей - Логан Маршалл-Грин (Дьявол, Бруклинские полицейские);
Шон Харрис;
Рейф Сполл;
Иман Эллиотт;
Бенедикт Вонг;
и др.;

ссылки: статьи, близкие по тематике
Чужой: завет (2017) информация о фильме и дата выхода Чужой завет, 2017
Что у нас с проектом "Прометей 2" Ридли Скотта ? (2016) дата выхода фильма Прометей 2, 2017
новинки мирового кино

Прометей, 2012

кадры из фильма
Н.Рапас, фильм Прометей, Prometheus, 2012, кадр из фильма
Нуми Рапас в роли Элизабет Шоу
Шарлиз Терон, кадр из фильма Прометей, 2012
Шарлиз Терон в роли Мередит Викерс
М.Фассбендер, кадр из фильма Прометей, 2012
Майкл Фассбендер в роли Дэвида
Л.Маршалл-Грин, кадр из фильма Прометей, 2012
Логан Маршалл-Грин в роли Чарли Холовея

главная  |  новинки DVD |  каталоги |  блоги ]

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 

Сopyright © 2011-2017   Scorpio Rising  All rights reserved