логотип кинови_ру топ_логотип
все новинки DVD киножанры комменты
  кино сегодня  новинки DVD каталоги блоги
киножанры
Aнимация
Боевики
Драмы
Мелодрамы
Комедии
Мистика
Приключения
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Российские
Прочие

Элизиум: рай не на Земле

постеры, обои и обложки :
Элизиум: рай не на Земле, Elysium, 2013, постер англ

другие фильмы, близкие по тематике
(научная фантастика, боевик, драма, триллер):
* Тёмный рыцарь: возрождение легенды  (2012)
* Обливион  (2013)
* Напролом  (2012)
* Время  (2011)

ЭЛИЗИУМ: РАЙ НЕ НА ЗЕМЛЕ

Молодой южно-африканский кинорежиссёр из Йоханнесбурга Нил Бломкамп в августе этого года представил на суд киноманов всего мира свою вторую полнометражную картину - фантастический боевик под названием "Элизиум", сценарий для которого написал он же. В нашем кинопрокате фильм демонстрируется под названием "Элизиум: рай не на Земле". На главные роли в этом фильме режиссёр задействовал суперзвёзд современного кино - Мэтта Дэймона и Джоди Фостер, а также и набирающего широкую популярность южно-африканского актёра Шарлто Копли. Как режиссёр Бломкамп стал известен мировой кинообщественности в 2009 году, когда появился в прокате его первый фильм - также фантастический боевик "Район № 9", снятый по его же сценарии с Терри Татчеллом. При относительно небольшом по современным меркам съёмочном бюджете (30 миллионов долларов), фильм собрал в мировом прокате более 200 миллионов долларов, с лихвой окупив производственные затраты, получил признание любителей кинофантастики и высокие оценки критиков. По итогам года "Район № 9" был номинирован на "Оскар"  в  технических категориях, а Нил Бломкамп

Элизиум: рай не на Земле, Elysium, 2013, постер рус

попал в голливудских рейтингах в разряд режиссёров с оригинальным мышлением. Что и открыло ему доступ к более высоким производственным бюджетам для своих фильмов. Кстати, в "Районе №9" впервые перед зрителями появился и актёр Шарлто Копли, который с детских времён дружил с Нилом, и эта дружба удачно воплотилась в дальнейшем в эффективное сотрудничество в кинематографе.

Элизиум: рай не на Земле, Elysium, 2013, кадр из фильма

И вот, спустя четыре года, Нил Бломкамп снял свой второй фильм, который с нетерпением ждали его вновьобретённые поклонники. В большинстве своём они ждали от режиссёра продолжения предыдущего фильма, что-то вроде "Района № 10". Но Бломкамп снял "Элизиум" - картину про рай для избранных в 22 веке (на пороге 2154 год), хотя остался в тех же жанровых рамках и стилистически во многом использовал приёмы из "Района …": трущобы, бедность, неравенство и безысходность на Земле, контрастирующие с райской жизнью кучки избранных. Рай для Избранных находится на Элизиуме, рукотворном спутнике-станции нашей планеты, который вращается на околоземной орбите и прекрасно виден каждому жителю загаженной и перенаселённой Земли. Элизиум ими воспринимается как символ вечной жизни и, наверное, каждый землянин мечтает попасть в этот экологически чистый, уютный и сверхкомфортный мир, где есть всё - даже медицинские чудо-капсулы, которые за короткий срок залечивают любую рану и излечивают любую болезнь. Несмотря на строгие антииммиграционные законы, которые издаёт подконтрольное Избранным мировое правительство, существует нелегальная сеть по доставке за большие деньги на Элизиум отдельных отчаявшихся землян. Цель у этих отчаянных только одна - любым путём попасть на Элизиум и добраться до чуды-капсулы, которая сама продиагностирует пациента и за пару минут излечит его. Добираются до вожделённой цели очень немногие, остальные гибнут, сражённые либо на подлёте ракетами космической системы защиты этой станции, либо от пуль бесстрастных боевых роботов-полицейских, отлавливающих просочившихся на Элизиум отдельных нелегалов.

Элизиум: рай не на Земле, Elysium, 2013, кадр из фильма

Но наш герой Макс ДеКоста (Мэтт Дэймон), хоть и с детских лет мечтал попасть на Элизиум, неплохо чувствовал себя и на загаженной Земле, занимаясь угоном машин и достигнув в этом деле значительных высот. Правда, попавшись однажды правоохранителям и отсидев в "местах не столь отдалённых" суровый срок, он попал под официальный контроль правительства, которое с помощью робополицейских и других персональных высокотехнологических гаджетов вело ежесекундную слежку за такими же неблагонадёжными. Хотя Макс и честно пытался ступить на путь "благоразумного" поведения и, даже, устроился работать на завод в смены по 12 часов, тем не менее, давалось ему это тяжело. Терпел хамское поведение механических робокопов, бездушных мастеров на заводе и адскую работу за гроши, пока однажды на работе по требованию своего мастера устранить неисправность оборудования не попал под сильную дозу радиационного облучения. Врач-робот констатировал дозу облучения как смертельную, предсказал, что жить ему осталось пять дней, и посоветовал принимать таблетки, которые помогут ощущать комфортную жизнь до самой смерти. Вот тут-то Макса и прорвало - пожить на земле ему ещё хотелось. И стал он искать пути-дорожки на Элизиум, мечту всей его сознательной жизни. Поиски с помощью своего друга Хулио (Диего Луна) привели их к некоему Пауку (Вагнер Моура), промышлявшего кучей нелегальных и подпольных делишек, в том числе и переправкой желающих на Элизиум. Но денег у Макса, достаточных для оплаты билета в один конец, конечно же, в данный момент не было. И Паук решает отправить Макса на райскую станцию бесплатно, но с одним условием - Макс должен похитить из мозга одного из Избранных номера банковских счетов и пароли доступа к ним. Для этого Макса немного "проапгрейдили" - в подпольной лаборатории Паука ему вживили экзоскелет, который сделал слабеющего с каждым часом Макса невероятно сильным. В результате почти войсковой по размаху операции Максу с группой поддержки удаётся у захваченного Избранного (Уильям Фихтнер) скачать сотни терабайт информации из его тёмных мозговых закоулков. Но, наряду с банковскими счетами была скачана и секретнейшая программа перезагрузки всей системы Элизиума, которую подготовили некие заговорщики из Избранных (оказывается, небожители тоже играют в конспиративные игры) - министр обороны Элизиума Делакур (Джоди Фостер) и владелец огромной оружейной мега-корпорации Карлайл, как раз и захваченный в плен нашими героями. Желая во чтобы то ни стало сохранить заговор в тайне Делакур направляет для уничтожения Макса и Паука своего спецагента Крюгера (Шарлто Копли). За Максом начинается звериная охота …

<Scorpio_rising, 23 августа 2013 г.>
рейтинг 8

Элизиум: рай не на Земле;
Elysium;
2013, США;
студия: TriStar Pictures, Media Rights Capital, QED International;
режиссёр: Нил Бломкамп  (Район №9);
сценарий: Нил Бломкамп;
композитор: Райан Амон;
продюсер(ы): Саймон Кинберг, Сью Баден-Поуелл, Билл Блок;
мировая премьера фильма: 7 августа 2013 г.;
дата выхода фильма в России: 8 августа 2013 г.;
дата выпуска dvd/blu-ray: 3 декабря (Россия) 2013 г;
длительность фильма: 109 мин.;
жанр: боевик, фантастика, триллер, драма;
примечание: --;

в главных ролях:
Макс - Мэтт Дэймон  (Земля обетованная, Мы купили зоопарк, Заражение);
Делакур - Джоди Фостер  (Резня, Бобёр, Остров Ним, Отважная);
Крюгер - Шарлто Копли  (Европа, Команда "А", Район № 9);
Фрей - Алиса Брага  (На дороге, Обряд, Хищники);
Хулио - Диего Луна  (В доме отца, Контрабанда);
Паук - Вагнер Моура  (Кресло отца, Человек будущего, Элитный отряд: враг внутри);
Джон Карлайл - Уильям Фихтнер  (Одинокий рейнджер, Фантом, Сумасшедшая езда);
Дрэйк - Брэндон Оре;
Кроув - Джош Блэкер;
Матильда - Эмма Тремблэ;
Сандро - Хосе Пабло Сантилья;
молодой Макс - Максвел Пэрри Коттон;
президент Патель - Фаран Тахир;
и др.;

новинки мирового кино

Элизиум: рай не на Земле, 2013

кадры из фильма
Мэтт Дэймон, кадр из фильма Элизиум: рай не на Земле, Elysium, 2013
Мэтт Дэймон в роли Макса
Дж.Фостер, кадр из фильма Элизиум: рай не на Земле, Elysium, 2013
Джоди Фостер в роли министра Делакур
Ш.Копли, кадр из фильма Элизиум: рай не на Земле, Elysium, 2013
Шарлто Копли в роли Крюгера
 

главная  |  новинки DVD |  каталоги |  блоги ]

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 

Сopyright © 2011-2013   Scorpio Rising  All rights reserved